Инженерно — геологические изыскания на границе с Республикой Абхазия

Совсем недавно мы провели работы по инженерно — геологическим изысканиям на границе с Республикой Абхазия. Мы пробурили одну скважину глубиной десять метров и в действительности вскрыли три вида породы.

  • Первое — техногенная почва, которая была насыпана здесь некоторое время назад, слежался он неравномерно и глубина его составила шестьдесят сантиметров.
  • Второе — глина темно — бурого цвета, глубина его 80 см.
  • И третье — гравийный грунт, его мощность 8,7 м..

По факту бурения нашим геологом был подготовлен технический отчёт в течение трёх дней и передан Заказчику.

Итак, для чего же нужно делать геологические изыскания? Во — первых, необходимо установить уровень грунтовых вод. Для чего нам это? Жидкость очень пагубно воздействует на основы зданий и обозначив залегание подземных вод, можно спроектировать верный её отвод от своего будущего жилья. Во — вторых, самое важное — это распознать мощности слоёв и их физико — механические свойства, чтобы инженер, который будет рассчитывать основание дома, правильно определил пласт опирания основания, из источника, предоставленного в общетехническом описании. Можно ли обойтись без геологии?

Инженерно - геологические изыскания на границе с Республикой Абхазия

В теории, это возможно при возведении временных сооружений, не отличающихся высокой нагрузкой на грунт, к примеру, каркасных конструкций на свайно — винтовом фундаменте и прочее. Однако при устройстве любых типов ограждений, объектов, построенных по технологии железобетонного каркаса с заполнением блоками, проверка состояния пластов просто неизбежна! В нашей практике был случай, когда в нашу компанию обратился клиент, который возвёл подпорную стену, высотой четыре с половиной метра, стоимостью около полутора миллионов рублей без исследований грунтов, и через некоторый срок стенка просто лопнула посередине! Она не справилась с горизонтальным давлением земли!

Инженерно - геологические изыскания на границе с Республикой Абхазия

Экономия может быть другом строительства, а может быть врагом.

Сэкономив пятьдесят тысяч, человек, о котором мы говорили выше, потратил на укрепление ограды ещё четыреста тысяч. Это несомненно много в рамках предложенной услуги. А также хочу обратить Ваше внимание на то, что строители, пытающиеся сберечь средства на анализе несущей породы для своего покупателя, заведомо увеличивают запас прочности строения, путем увеличения диаметра арматуры, марки бетона, и различных конструкционных параметров. По итогу, выходит очень надежно, но сопоставив цену проведения исследований и конструктивных расчётов с переплатой материалов, заказчик увидит большую разницу не в пользу советов своих «специалистов».

Поэтому настоятельно рекомендуем пользоваться указанным сервисом, чтобы обезопасить своё жилище на века! С уважением, основатель архитектурно — дизайнерского бюро «Rostra-Sochi», Орлов Евгений.

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи нашего блога

Геология участка в Адлере (ул. Белых Акаций)

Подробнее

Инсоляция дома

Подробнее

Сейсмичность строительства в Сочи. Устройство фундамента в таких условиях

Подробнее

Вынос в натуру границ земельного участка

Подробнее